Корзина покупок

Ваша корзина пуста!
0

Доступные варианты

Влияние белка на продуктивность животных и птицы

Белок является незаменимым строительным материалом любого животного организма. Он участвует во всех физиологических процессах, значение его для животных нельзя преуменьшить. В отличии от углеводов, которые могут быть взаимозаменяемыми с жирами, белок уникален, и поддержание его баланса в кормах- одна из главнейших задач в животноводстве.

Белок является незаменимым строительным материалом любого животного организма. Он участвует во всех физиологических процессах, значение его для животных нельзя преуменьшить. В отличии от углеводов, которые могут быть взаимозаменяемыми с жирами, белок уникален, и поддержание его баланса в кормах- одна из главнейших задач в животноводстве.

Травяной корм, который является основным питательным элементом в животноводстве, весь беден на содержание белка. Длительный дефицит белкового корма приводит к снижению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы практически по всем направлениям. При этом вырастает стоимость содержания животных из-за снижения качества продукции, количественных показателей прироста, а также увеличением расхода кормов.Влияние белка на продуктивность животных и птицы

 Как правило, при расчете рациона питания животных учитывается количество протеина. Отличие протеина от белка состоит в наличии азотистых веществ, которые ускоряют обменные процессы, повышая тем самым продуктивность птицы и животных.

Из всего многообразия аминокислот, которые входят в состав белков, только одиннадцать являются незаменимыми. При отсутствии или дефиците хотя бы одной, выработка белка замедляется, что приводит к замедлению не только обменных процессов, но снижению продуктивных и репродуктивных качеств животных. Наиболее критичным является наличие в корме животных трех незаменимых аминокислот, из которых синтезируются животные белки, наиважнейшая из которых –лизин.  

Наиболее чувствительны к содержанию белка в корме птицы, особенно бройлерных пород, и свиньи, в то же время жвачные животные могут синтезировать небелковые азотистые вещества в полноценный белок (поэтому КРС необходима мочевина в корме).

Для того, чтобы сохранить белок в зеленых и сочных кормах, необходимо тщательно подходить к их заготовке и хранению. Так, при неправильном хранении сена теряется до сорока процентов протеинов, недостаток которых восполняется за счет комбикормов. Помогает сохранить растительный протеин подготовка силосной массы для зимнего откорма скота, вместо традиционного хранения сена, а также приготовление травяной муки.

Наиболее надежным и сбалансированным по содержанию протеинов является комбикорм. При производстве специализированных комбикормов учитываются видовые особенности тех или иных животных и птицы на каждом этапе их развития. Кроме того, внедрение передовых технологий помогает сбалансировано и экономично подходить к приготовлению рецептуры комбикормов, чтобы, уменьшив нормы кормления, сохранить питательности и полноценность кормов.

Кроме того, для восполнения запаса животного белка применяют белково-витаминные или белково-минеральные добавки, а также кормовые дрожжи.